La ribolla gialla di Damijan

Damijan Podversic, allievo di Gravner, è uno dei più interessanti rappresentanti dei cosiddetti orange wines del Collio goriziano (siamo vicinissimi al confine con la Slovenia). I vini bianchi di Damijan sono tutti macerati e quindi assumono una tonalità ambrata e vivace molto accattivante.

La filosofia dell’azienda è decisamente non interventista, quindi lieviti indigeni ed in generale grande rispetto per la terra (il diserbo è meccanico ed in vigna si usa solo rame e zolfo).

ribollagiallaVenezia Giulia IGT Ribolla Gialla 2010 – Damijan Podversic

Oggi ho stappato la Ribolla Gialla 2010 di Damijan Podversic. Il naso decisamente accattivante e complesso: timo, zenzero, macchia mediterranea, chiglia di nave, frutta gialla (albicocca) disidratata. La bocca ha calore e volume, gli manca forse la dinamica delle annate migliori (la 2010 da queste parti non è stata un’annata felice). La chiusura è piuttosto rapida ma “appoggiata” su una grande sapidità.

84/100

 

 

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